Peace Poster Wettbewerb

Internationaler Friedensplakatwettbewerb

Lions Clubs auf der ganzen Welt fördern seit drei Jahrzehnten einen ganz besonderen Kunstwettbewerb in Schulen und Jugendgruppen. Das Entwerfen von Friedensplakaten bietet Kindern überall die Möglichkeit, ihre Visionen von Frieden zum Ausdruck zu bringen und die Welt durch Kunst und Kreativität zu inspirieren.

Das Thema des Friedensplakatwettbewerbs 2019-2020 lautet

„Weg zum Frieden"

Die Vergangenheit hat uns gelehrt, dass Frieden allzu oft nicht selbstverständlich ist. So unglückselig dies auch ist, bietet uns dies jedoch auch die einmalige Gelegenheit, herauszufinden, wie Frieden erreicht werden kann, sowohl jeder für sich als auch gemeinsam. Und wer könnte diesen Weg zum Frieden nicht besser skizzieren als unsere Jugend?

Eine Jury bestehend aus unserem CC, Governors, PPC-Delegierte und Vertreter der künstlerischen Kreise (Schweiz) bewertet die Werke und wählt das Siegerplakat, das sich dann mit den besten Werken aus über 200 Ländern messen kann. Bewertet werden Originalität, künstlerischer Ausdruck sowie die Umsetzung des Themas.

In der internationalen Ausscheidung bewerten Juroren aus dem künstlerischen Umfeld, aus Friedens- und Jugendorganisationen sowie Medienschaffende die Werke. Ermittelt werden ein/e Gewinner/in sowie die 23 Träger des Verdienstpreises.

Der/die Gewinner(in) des internationalen Hauptpreises wird zur Übergabezeremonie an den Hauptsitz der UNO nach New York eingeladen, wo die Preisverteilung im Rahmen des Lionstages der Vereinigten Nationen erfolgen wird.

Achtung: Letzter Termin für die Clubs, je ein Siegerplakat pro gesponsertem Wettbewerb an den Distrikt-Governor zu schicken, ist jeweils der 15. November. Es gilt der Poststempel.

Friedensplakatwettbewerb-Kit bestellen

Teilnahmeberechtigt sind Schüler, die am 15. November zwischen 11 und 13 Jahren alt sind.

Um einen Friedensplakatwettbewerb zu sponsern, können Lions Clubs zwischen dem 15. Januar und dem 1. Oktober ein Wettbewerbskit bestellen. Die Kits sind in allen 12 offiziellen Lions-Sprachen erhältlich. Für jede Wettbewerbspatenschaft muss ein separates Kit erworben werden.

Jedes Kit beinhaltet:

• Offizielle Richtlinien und Regeln für den Clubwettbewerb
  • Offizielle Richtlinien und Regeln für Wettbewerbe in Schulen oder Jugendgruppen
  • Teilnahmeflyer als Kopiervorlage zur Verteilung an teilnehmende Schüler
  • Aufkleber für die Rückseite des Siegerplakats
  • Urkunden für den/die Gewinner/in sowie die Schule bzw. Jugendgruppe

Die Wettbewerbsunterlagen (1 Exemplar pro Klasse oder Jugendgruppe) können die Clubs zum Selbstkostenpreis von CHF 25.- pro Exemplar im Generalsekretariat bezogen werden.

Bitte beachtet die Informationen zu den Teilnahmebedingungen.

Alljährlich nehmen etwa 350‘000 Kinder aus 65 Ländern am Peace Poster Contest teil. Der Wettbewerb wurde ins Leben gerufen, um Kindern und Jugendlichen die Gelegenheit zu geben, ihre Gefühle zum Thema Frieden kreativ auszudrücken und andere Menschen an ihren Vorstellungen teilhaben zu lassen. Mehr denn je hat das Thema auch heute noch eine ganz grosse Bedeutung.

Artikel über den Peace Poster Wettbewerb

LCI Peace Poster Contest 2018-2019

Grand Prize Winner 2018-19

Peace Poster
The Swiss Peace Poster WINNER 2018/19

Die Gewinnerin des Friedensplakat-Wettbewerbs 2018/19 heisst Lea Jaccoud und kommt aus Sottens VD.

LCI Peace Poster Contest 2017-2018

Grand Prize Winner 2017-18